Vol.43 Steve Lukather / January 2015

Steve Lukather

スティーヴ・ルカサーとラリー・カールトンの共演による日本公演がおよそ15年ぶりに行われる。前回の共演が収録された作品「No Substitutions -Live In Osaka」は第44回グラミー賞にてベスト・ポップ・インスト・アルバム賞を受賞しており、今回の公演でも彼等トップ・アーティストによる最高の音楽でファンを楽しませてくれるに違いない。MUSE ON MUSEでは日本公演を間近に控えたルークさんに今回の公演やTOTOの新作に関するショート・インタビューに応えて貰った。

Photo by Rob Shanahan

Muse On Muse (以下MM) : あなたとラリー・カールトンによる日本公演が1月に予定されています。今回はどのようなライヴをファンは期待できますか?
Steve Lukather (以下SL) : どういった楽曲や音楽をライヴで演奏するかを今、まさに話しているところだ。グラミー賞を受賞した前回のライヴアルバムから3曲は演奏する予定だし、それ以外にも新しい楽曲を入れる予定だ。今、Jeff Babkoと新しい曲を書いているところだ。Joe SampleとJeff Porcaroへのトリビュートになる予定だ。それに、今回はヴォーカル入りの曲も披露するつもりだ。(ヴォーカル曲は)基本的にブルース系になる。ポップ系ではない。ともかく、良いショウにはるはずだ。バンドメンバーも素晴らしい人たちが揃っているしね。Larryとは15年も一緒にプレイしていないし、自分も当時とは全く違う人間になってしまったからね。そんな年月が経ったなんて信じられないよ。ともかく、心も体もクリアな状態でライヴに臨みたいと思っている。前回とはまた違ったショウになる。更に良くなるはずだ!

MM : 今回の公演をライヴアルバム用にレコーディングする予定はありますか?
SL : ライヴDVD用に収録をする予定だ。どうなるか楽しみだね。今回はおそらく東京公演を収録することになるだろう。

MM : TOTOの新作が完成しているようですがどのような内容になっているのでしょうか?
SL : TOTOの新しいアルバムは完成している。3月下旬にリリース予定で、リリース後には2年間のワールドツアーが予定されている。5月からヨーロッパをツアーしてからアメリカを回り、2016年も世界中を回ることになっている。新作の音はとても新鮮でエキサイティングな内容になっている。誇りに思える内容だし、一生懸命作った作品だ。『TOTO IV』に最も近い作品だと言っても過言ではない。メンバー全員が歌っていて曲も書いていて、それぞれが光っている場面があるという意味ではとてもバンドらしいアルバムに仕上がったと言えるね。楽曲も強いし、クラシックなTOTOのスタイルにも忠実でありながら2015年のモダンな雰囲気も持ち合わせている。後は作品を聴いた皆さんに判断してほしい。

MM : TOTOとしての来日はいつ頃になりそうですか?
SL : まだ日程は決まっていないが、必ず2016年に来日するだろう。

MM : 1月の来日公演を楽しみにしている日本のファンへメッセージをお願いします。
SL : また日本に戻ってプレイすることをとても楽しみにしている。僕はともかく日本が大好きなんだ。Larryとのショウは素晴らしい内容になるはずだ。多彩なスタイルと、自分とLarryが持っている様々な音楽的側面を垣間見ることができるだろう。チケットも残りわずかと聞いているので、まだチケットを持っていない人はお早めに!他では絶対に観られない内容だし、今後Larryとの共演が行われるかどうかも分からない。だから、今回の日本公演は絶対に見逃さないでほしい!最後に日本のファンや友人の皆さんに心から感謝したい。いつも応援してくれたり、励ましてもらえて嬉しく思っている。今年が皆さんにとって素晴らしい年になりますように!またすぐに会いましょう!

Larry Carlton & Steve Lukather Japan Tour 2015

1月25日 札幌     Zepp Sapporo
1月26日 大阪     Sankei Hall Breeze
1月28日 名古屋   Nagoya Blue Note
1月29日 福岡     Zepp Fukuoka
1月30日 東京     Blue Note Tokyo
1月31日 東京     Blue Note Tokyo

2月1日   東京     Blue Note Tokyo
2月2日   東京     Blue Note Tokyo
2月3日   東京     Blue Note Tokyo

Steve Lukather official site : http://www.stevelukather.com/

Steve Lukatherの作品はこちらよりお求め頂けます。