Santana (サンタナ) 約3年ぶりとなる新作EPより Do You Remember Me のMVが公開!

伝説的ギタリスト、カルロス・サンタナ率いるサンラナの新作EP『In Search of Mona Lisa』より、「Do You Remember Me」のミュージック・ビデオが公開になった。

この曲はパリのルーヴル美術館で常設公開されているダ・ヴィンチの名画モナ・リザをカルロス・サンタナが一目見たときに遭遇したパーソナルで神秘的な体験から生まれた新曲で、モナ・リザ以外にも名画が登場しながらライヴ映像もふんだんに観られるビデオとなっている。

新作EP『In Search of Mona Lisa』は、パリのルーヴル美術館で常設公開されているダ・ヴィンチの名画モナ・リザにカルロス・サンタナが遭遇したことからインスパイアを受けてすぐさまできた新録3曲と、そのエディット・ヴァージョンを含めた全5曲を収録。ベースにはロン・カーター、そしてドラムスにはサンタナ夫人であるシンディ・ブラックマンを迎え、共同プロデュースを手掛けているのはキーボード、ベース、ドラムスでも参加しているナラダ・マイケル・ウォルデン。

また、サンタナは6月22日のフェニックスを皮切りに「スーパーナチュラル・ナウ・ツアー」と題した北アメリカ・ツアーを発表。3か月間全29日に渡る本ツアーではグラミー賞を受賞した大ヒット・アルバム『スーパーナチュラル』の20周年、そして伝説のウッドストックでのパフォーマンス50周年を祝すライヴになる予定。
同じく今夏には、リック・ルービンをプロデューサーに迎えたニュー・アルバムのリリースも予定されていている。

サンタナ『In Search of Mona Lisa』
発売日:2019年1月25日
<収録楽曲>
1.Do You Remember Me